La bodega Finca Abril, ha sido la promotora de esta bonita iniciativa la cual permitirán que las personas no videntes puedan obtener más información del producto por su propio medio.
"Todas nuestras etiquetas cuentan con esa característica, lo que fue muy bien recibido en Estados Unidos, donde la bodega ha logrado un lugar muy importante en el mercado, y en los demás países a donde exportamos el 90% de nuestra producción, como son España, Ecuador y Brasil", comentó a LA NACION Guillermo Martino, director comercial y sommelier de Finca Abril, bodega ubicada en La Consulta, Valle de Uco, que se dedica a la producción de vinos de alta gama en partidas limitadas.
Comenta Martino que la idea surgió en el año 2009, cuando el reconocido sommelier no vidente Pablo Carozo fue invitado para participar de una cata de selección de muestras de uno de los vinos de la bodega.
"Luego de la presentación formal, el sommelier pidió que le acerquen las botellas para 'verlas' (tal es el término utilizado por él), y ante la mirada atenta de quienes conformábamos la mesa deslizó sus dedos muy lentamente por todo el contorno de una botella y, al contacto con la etiqueta, nos manifestó la buenísima impresión que se estaba llevando, ya que nuestra etiqueta en su diseño tiene detalles en relieve. Pablo entonces nos contó lo importante que es para un ciego la posibilidad de sentir texturas diferentes, ya que el memorizar esas texturas le sirve para luego poder identificarlas."
El comentario del sommelier invitado no pasó desapercibido ante su audiencia, en especial ante al propietario de Finca Abril, comentó Martino. "De este episodio a la idea de la etiqueta en braille no pasó mucho tiempo, pero de la idea a la concreción del proyecto pasaron un par de años, ya que hubo que esperar los tiempos del diseño, agotar el stock de etiquetas impresas, hacer las pruebas (en una primera instancia faltó una letra braille, por lo que se tuvo que reimprimir toda una tirada) y el momento indicado para salir al mercado."
Finalmente, el momento llegó y la recepción fuera de la Argentina, a donde la bodega exporta la mayor parte de su producción, es excelente. En el país, los vinos de Finca Abril se encuentran en vinotecas y en algunos pocos restaurantes seleccionados.
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